Эффективность использования Эуфлорина

Главная->О компании->Научные публикации->Эффективность использования Эуфлорина
  • Эффективность использования Эуфлорина у детей раннего возраста на территории Удмуртии Лекомцева С.А., Комиссарова М.М., Санникова С.В., Прозоров П.В., Зорин А.Ю., Галлимуллина Н.Н., Гильмутдинова Т.Г., Вахрушева Н.Ю. (Удмуртский территориальный фонд обязательного медицинского страхования, Ижевская

    Государственная Медицинская Академия, ЗАО «Катарсис», Республиканская Клиническая Инфекционная Больница г. Ижевск)

    Актуальность острых кишечных инфекций (ОКИ) у детей остается в связи с тем, что число регистрируемы случаев из года в год сохраняется на достаточно высоком уровне и является серьезной социально-экономической проблемой. Особенно часто болеют дети раннего возраста, у которых заболевание протекает тяжелее, длительнее, часто принимает затяжное, рецидивирующееnтечение. Первоначальный оптимизм по поводу высокой эффективности антибиотиков приnлечении острых кишечных инфекций сменился разочарованием. Стало очевидным, что назначение антибиотиков не всегда дает желаемый результат и моет привести к негативным последствиям в связи с появлением антибиотикоустойчивых штаммов возбудителя, формированием дисбактериоза кишечника и подавлением иммунологической реактивности. Все вышеперечисленное послужило основанием для переоценки традиционных методов лечения и поиска новых подходов и эффективных схем лечения ОКИ у детей.

    Проведен анализ историй болезни детей до 3-летнего возраста, лечившихся в кишечном отделении РКИБ в 1993-1997 годах. За этот период было пролечено 2392 ребенка раннего возраста, в среднем за год дети этой возрастной группы составляли до 43-45% (около 600 человек) от общего числа больных ОКИ, в свою очередь в изучаемой группе преобладали дети до 1 года (40- 50%). В осенне-зимнее время, когда отмечалось сезонное повышение ОРВИ дети раннего возраста составляли 70-80% от общего числа больных, что объясняется развитием у них синдрома вирусной диареи, активизации условно-патогенной микрофлоры кишечника на фоне переносимых ОРВИ, сезонным повышением заболеваемости ротавирусным гастроэнтеритом.

    У детей раннего возраста кишечные инфекции протекали более тяжело и длительно, чем у детей других возрастных категорий. Средняя продолжительность стационарного лечения у этих детей в изучаемые 5 лет составила 12,3 дня, для сравнения у более старших детей – 10,8 дней.

    По тяжести заболевания больные распределялись следующим образом: у детей до 3 лет легкое течение было в 10% всех случаев, среднетяжелое – в 75%, тяжелое – в 15%, у детей старше 3 лет – соответственно у 13%, 77% и 10%.

    Дети до 3 лет чаще, чем дети других возрастных групп кишечные инфекции переносили в виде микст инфекций, с различными осложнениями, что можно объяснить наличием у большинства госпитализированных детей отягощенного преморбидного фона: рахит диагностирован у 34; обследованных детей, анемия – у 28,4%, энцефалопатия – у 25,8%, гипотрофия – у 24,1%, паратрофия – у 16,5%, искусственное или раннее смешанное вскармливание – у 36%. К отягощающим факторам нужно отнести плохие социально-экономические условия, в которых проживают дети. У половины детей было сочетание двух и более отягощающих факторов. Именно в этой группе кишечные инфекции протекали длительнее, с повторными высевами патогенной флоры, с длительно сохраняющейся дисфункцией кишечника.

    Этиологический диагноз ОКИ был установлен у 57,8% больных, в том числе шигеллы Зоне у 14,6% и Флекснера у 2,4%, сальмонеллы – у 5,4%, ротавирусная инфекция – у 14,2%, эшерихии – у 5,5%, кишечная инфекция, вызванная условно-патогенными микробами (УПМ) – у 15,6% больных. С каждым годом увеличивается число расшифрованных ОКИ, вызванных условно- патогенными микробами. Этиология заболевания подтверждалась выделением возбудителя при бактериологическом исследовании фекалий и при микробном числе не менее 107. Диагноз ОКИ, вызванный УПМ выставлен в 1993 году 141 ребенку раннего возраста, что составило 27,6% всех детей этой группы, в 1994 году – 174 детям (34%), в 1995 году - 174 детям (32,7%), в 1996 году – 214 детям (53%), в 1997 году – 251 ребенку (52%). Изменение этиологического пейзажа может быть связано как с нерациональным питанием и частым использованием в лечении антибиотиков, так и улучшением лабораторной диагностики. Дети наиболее чувствительны к воздействию вредных факторов окружающей среды, микроокружению и стрессовым ситуациям. В течение последних лет индекс здоровья падает, только 1,3-0,4% детей рождаются здоровыми. В связи с этим детские поликлиники Удмуртской Республики обеспечивались наряду с сухими молочными смесями и жидкими пробиtотическими концентратами ЗАО «Катарсис» (на основании совместного приказа Министерства здравоохранения и УТФОМС №169/55 от 29 июля 1997 года «Об обеспечении питанием детей до 1 года за счет средств ОМС»). Концентрат применялся согласно методическим рекомендациям внутрь и на кожу местно в виде примочек. В лечебные учреждения поставлено 3792,4 литра, в среднем отпущено на 1 ребенка 0,64 литра. По заключению районных педиатров, наиболее эффективен (в 84,1%) жидкий концентрат бифидобактерий у детей при анемиях, дисбактериозах кишечника, эксудативно-катаральных диатезах и в ряде случаев при длительно текущих диареях, отсутствие эффекта в 15,2% (лечащие врачи объясняют это незаконченностью курса лечения), побочные явления 0,7% (связаны с несоблюдением правил применения – концентрат либо не разбавлялся, либо ребенок параллельно получал другие препараты, на которые возникла рвота или появлялась сыпь). Эффективность использования жидкого концентрата бифидобактерий оценивалась как по клиническим показателям (улучшение состояния, уменьшение или исчезновение кожных проявлений), так и на основании лабораторных данных.

    В результате проведенных исследований в детском отделении РКИБ выявлено, что при использовании жидкого концентрата бифидобактерий быстрее купируется интоксикация и эксикоз, нормализация стула наступает к 7 дню пребывания в стационаре практически у всех, а у основной части детей на 4-5 день. А при лечении только антибактериальными препаратами нормализация стула наступает лишь на 9 день.

    Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод о клинической эффективности использования жидкого концентрата бифидобактерий как с целью профилактики, так и при лечении инфекционных гастроэнтеритов у детей.

    Детский организм наиболее чувствительный к воздействию вредных факторов окружающей среды, микроокружению, стрессовым ситуациям. В результате дети болеют различными заболеваниями в зависимости от возрастного периода. Педиатры озабочены состоянием здоровья детей, особенно раннего возраста. В течение последних лет индекс здоровья падает, только 1,3- 0,4% детей рождаются здоровыми, 35% новорожденных выписываются с грубыми органными поражениями, 64% - дети группы риска на различную патологию. Одной из главных причин заболеваемости периода новорожденности является крайне неудовлетворительное здоровья матери, особенно в период беременности. По данным анализа экспертных оценок дородовых патронажей и сводки патологических данных о здоровье мамы по выпискам из родильных домов на одну родившую женщину приходится 3,8 заболевания (таб. 1).

    В результате анализа на 1-го новорожденного приходится 2,5 заболевания. 158 детей, то есть 31% новорожденных пролечены в стационарах города уже на 1 месяце жизни.

    Лечебные манипуляции, химиотерапевтические вмешательства, фоновые состояния

    способствуют формированию нарушения обменных процессов и снижению резистентности детского организма к внешним условиям. Дети, особенно в раннем и дошкольном возрасте, имеют малокровие, дефицит веса, проявления рахита, плохой аппетит, нарушения пищеварительной функции, проявления на коже, отклонения со стороны нервной системы. 42% от числа обследованных на микробный состав кишечного содержимого имеют отклонения физиологического состояния микрофлоры. При дисбактериозах у детей отмечаются вздутие живота, срыгивание, учащение стула, изменение консистенции кишечного содержимого. У детей дошкольного возраста появляются частые вирусно-бактериальные заболевания. У детей школьного возраста начинается хронизация процессов. В течение 7 лет применяли жидкий концентрат бифидобактерий, лактобактерий в комплексном лечении ослабленным детям, а также применяли с профилактической целью экзоэндогенной реабилитации детям всех возрастов на участках, в дошкольных учреждениях, школьных оздоровительных сменах в летний период, в оздоровительном комплексе «Волна» и смена «Мать и дитя», в профилактории «Нефтяник».

    Целью применения были: снизить заболеваемость и улучшить показатели здоровья. «Эуфлорин» применялся внутрь согласно методическим рекомендациям, на кожу местно в виде примочек при кожных проявлениях, на раневые поверхности в хирургической практике, в виде турунд в уши при гнойных отитах, орошение и промывание носоглотки при аденоидах, риносинуситах, в гинекологии местно при кольпитах. При местном применении эффект в 100% достигался быстро и при комплексном лечении, укорачивались сроки лечения. Эффективность применения оценивалась по объективным изменениям, клинико-лабораторным данным, статистическим показателям.

    Нативный «Эуфлорин» применялся в школе №76 у детей первых классов, в период адаптации

    к школе в 1995 году. Работа проводилась совместно с кафедрой нормальной физиологи ИГМА под руководством д.м.н. Исаковой Л.С. В начале учебного года в сентябре было проведено комплексное обследование состояния здоровья детей, поступивших в 1 класс, путем компьютерного обследования по многим параметрам, клинико-биохимического обследования, объективного осмотра. Результаты показали, что дети пришли в школу с низкими адаптационными возможностями физиологических систем, которые утяжеляют адаптацию ребенка к школе. В перечень оздоровительных мероприятий был назначен «Эуфлорин-В» курсами весной и осенью. В конце учебного года было повторное полное обследование детей. Результаты оздоровительных мероприятий оценивались по разным критериям, в том числе по состоянию заболеваемости экспериментальной и контрольной групп школьников, не получающих оздоровления.

    Большое внимание в поликлинике уделяется оздоровлению диспансерных детей пробиотиками. В 1997 году пролечено 450 детей, детей до года – 88% от общего числа детей до года, 186 детей с1-3 лет, 586 детей диспансерных групп – 16% от количества диспансерных детей.

    Конечным итогом оздоровительных и профилактических мероприятий являются стабильные показатели заболеваемости, особенно острыми кишечными заболеваниями (таблица 5).

    Исходя из вышеизложенного и полученных результатов можно сделать вывод, что жидкие

    концентраты бифидобактерий и лактобактерий эффективны при назначении детям всех возрастов, как для лечения, так и для профилактики.