Врачи и врачеватели
-
Директор предприятия «Катарсис» Алексей Зорин многие годы выпускает очень полезные продукты и напитки, содержащие натуральные лактобактерии. Оказывается, связь с медициной передаётся у него в роду от поколения к поколению. Сегодня Алексей Зорин вспоминает о своих родных, многие из которых работали в официальной медицине, а кто-то и знахарями, народными лекарями.
Брусиловский прорыв
На смену карболке, эфиру, марганцу и йоду, - основным медицинским средствам XIX и начала XX веков - пришли современные лекарства. Но душевное до самопожертвования отношение к профессии во все времена было характерной чертой русских медиков. Хотелось бы, чтобы эти ценности не подвергались девальвации и сегодня. Мне повезло - застал стариков, сохранивших дух медицины тех времён.
Брат моего деда Павел Зорин прошёл полностью две войны: первую мировую и гражданскую. Был старшим команды санитаров, фельдшеров, участвовал в знаменитом брусиловском прорыве. Это он своевременно перед этим наступлением подготовил лошадей с двуколками. Тем самым спас жизни сотням ранеными, поскольку фронт быстро растянулся вглубь территории неприятеля - на 400-600 км.
Прототип верещагина
Медицину Павел после гражданской войны забросил - насмотрелся на страдания. Донимали сотрудники ОГПУ с проверками. Один такой начальничек по фамилии Холкин наорал на Павла: «Где шляешься, белая сволочь, сколько тебя ждать?» (А тот не успел на очередную поверку, задержался на два часа на лесосплаве.)
Тогда Павел молча, подобно его тёзке Верещагину из фильма «Белое солнце пустыни», выкинул Холкина из окна. Все были уверены, что Павла посадят, но как-то обошлось. Дед и до того не очень берёгся - дружил с бывшим белогвардейским штабс-капитаном Черных, хранил газету с портретом Брусилова. Единственно, медали за первую мировую пришлось закопать в огороде. Но и то потому, что чекисты охотились за золотом, которое давали в придачу к наградам.
«Официальные» медики
Очень многие мои родственники из Селтов оказались причастны к медицине. Михаил Зорин окончил Ленинградскую военно-медицинскую академию, а в двадцатые годы был членом Ленсовета. Прошёл Великую Отечественную, после войны возглавлял Управление по курортным делам Минздрава СССР. Троюродная сестра отца Валентина Лимонова служила на войне капитаном медицинской службы, а её дочь Галина Кузнецова всю жизнь проработала в СЭС. Награждена ВОЗ за участие в ликвидации полиомиелита в Удмуртии.
Работает врачом Инна Кочурова, является главным врачом Селтинской ЦРБ Алексей Иванов, это также различной степени родства братья и сёстры родителей. Всего добрых полтора десятка моих селтинских родных работали или работают в медицине.
«Неформальные» медики
Это не считая многочисленных знахарей. Первым из них был Захар, незаконнорождённый ейн графа Шиляева, которого сослали в наши места после восстания декабристов, как неблагонадёжного. Своё искусство Захар передал жене сына Прасковье Девятых. Между прочим её отец, который всегда с удовольствием употреблял целебные настойки дочери, дожил до 98 лет, а его брат Леонтий - до 102 лет.
Далее лекарские навыки были переданы Клавдии Пластининой
(Бушмелевой), моей прабабушке. Однажды они были применены и ко мне самому, когда я весной, будучи первоклассником, сорвался в речку и вымок в ледяной воде. Официальная медицина не помогла, даже пенициллин оказался бессилен. Думаю, ничего бы я вам сейчас не рассказывал, если бы меня тогда не отвезли срочно к прабабушке. Уже на следующий день я был практически здоров.
В Китае можно, у нас - нет?
Побывав в Китае, я заметил, что их народная медицина во многом совпадает с нашей. Причём они успешно развивают свою народную медицину, а мы её практически забыли и даже запрещаем сейчас законодательно. Но не выплёскиваем ли мы с водой и ребёнка? Подготовил Михаил Громов